記得剛到法國的時候,地上都是積雪,天空也稍微陰陰的,回到台灣以後,天氣也不怎麼樣,雖然氣溫比較高,但是煩悶的事情卻是接踵而來,何時還能像這樣撥雲見日,擁有清爽的藍天
單身近半甲子,愛情就像奇幻文學一樣只是存在生活裡,經過作家與商人炒作的美麗糖衣,若不是經歷過碎心斷腸的片段,又怎會再相信浪漫,浪漫遙遠又飄邈,只有在睹物觸景撥亂心弦,神遊在虛無才能「領略」所謂的溫存,一種未曾真實的存在
最近實在太忙,荒廢已久的北法行又再度開張,希望雜務能夠迎刃而解讓我寫完第一次的歐洲行
和眾人走散的我和MELK在一路向上的過程中,終於看到聖米歇爾修道院的大門
穿過拱門可以看到許多人在前面聚集
從右邊的鐵門的窗戶望出去的景色是這樣子
其實,大家聚集在這裡就是因為這裡是買票進入修道院的入口,沒錯這裡要買票才能進去參觀,一張票我們是7歐元,不知道是不是團體有比較便宜
入口廣場看修道院就像是一座中世紀的城堡一樣
很多電影與遊戲的場景都會參照真實的毆洲古堡或是修道院來設計,雖然不知道台灣的遊戲開發商是不是真的有實際前來探查就不知道了
這時候POKY已經在門口買好票了,沒想到我和MELK竟然是最先到達的,其他人還晚了我們一步才到
這個應該是入口的意思吧
修道院入口就是衛兵廳,具有防衛功能
要怎麼禦敵呢? 衛兵廳空間很小,又只有幾個門,所以應該是關門放狗或是在敵人耗盡體力衝上來的時候,給他一記亂箭射死敵人吧!
有相機就很愛玩這種脫焦
通過衛兵廳,接著要經過長長的樓梯
哥德式建築的石像鬼在頭頂上監視著穿過衛兵聽的人們 (超酷的)
越來越多人陸陸續續上來了
以前只能透過遊戲才能行走在充滿石壁的場景,現在可以親身體驗了
在樓梯旁邊,竟然發現了巨大的水龍頭!哥德式建築除了拔高的建築設計,沒想到連洗手用的洗手台都是XXL的(我開玩笑的)
抬頭一看,這個空中走廊很有義大利威尼斯嘆息橋的FU
忙著東拍西拍,終於爬完前面的階梯就會到最高層(第三層)的修道院入口
又手癢想玩一下
英法百年戰爭期間,獨立於英吉利海峽的聖米歇爾山是北法諾曼地重要的防禦據點,在百年戰爭中成功地抵抗英軍的進攻,也讓戰事之神大天使聖米歇爾的名號得到印證,聖米歇爾修道院北面的入口曾經在戰爭中受到火災而損傷,失去了三個柱子,後來又受到修復,不知道入口處的這些柱子是不是當初受到火攻還是被海風侵蝕的痕跡
從這裡就可以看到,修道院最高點的鐘樓,塔頂上方正是鍍金的大天使聖米歇爾雕像
這裡就是修道院的入口,進去前先到左邊了解一下聖米歇爾修道院與城鎮的發展過程
聖米歇爾修道院是利基於海上的花崗岩上,最初修道院是蓋在山上,
西元708年Avranches鎮的主教奧伯特(Aubert)受到米歇爾顯靈,而決定挑選這個位於海水漲潮時成為孤島的花崗岩上蓋修道院
9世紀,維京人入侵諾曼地省,農民便逃到這裡在修道院下方逐漸形成聚落,
還記得白楊城皇后壁毯的征服王威廉嗎?(請參考 DAY02 白楊城 ─ 瑪蒂皇后的壁毯 英法百年戰爭因緣 北法八日)
威廉的祖先就是來自北歐的維京人,因為法蘭西受不了北方的騷擾決定召順北方的維京人,給他們諾曼第這個在當時是個荒涼的北方土地,並授與爵位成為領主
後來,聖米歇爾山下的城鎮與教堂規模發展越來越大,經過中世紀的加洛林建築、羅馬式建築以及過渡期的羅曼式建築,又因為英法百年戰爭的損傷,損壞的聖壇改以火焰哥德式修復。
這個就是剛剛看到的修道院鐘樓,也是聖米歇爾山的最高點
有人會好奇塔頂的黃金聖米歇爾像是如何放上去的嗎?
接著,進入修道院的教堂來看看吧
一進門就看到一個巨大的石頭臉盆,上面還有水,難道這是傳說中的聖水嗎?正在懷疑的時候,剛好看到老外用手沾了一些水,順便在胸前比了個十字
雖然不是天主教徒,但是進到教堂卻是會被哥德式建築高聳的屋頂和交叉拱頂的氣勢所震撼
教堂入口處可以看到先前提到的加洛林、羅馬式、羅曼式等風格,雖然我只認識羅馬式
羅馬式的門上拱頂是建築力學最津津樂道的,由兩邊的柱子延伸計算出彎曲的拱,最後再依靠中央的心石利用作用與反做用力達成平衡
拱門上方又做了兩個小拱門,小拱門中間在放置兩個柱子,最上面在放上單一窗子
羅馬式柱頭...被我拍糊了,沒辦法教堂裡只有依賴太陽光線涉入,感光元件不是很強就很容易因為手晃而糊掉
一個拱門一個拱門以重複的形式連續延伸下去
不過當下拍攝的時候,卻沒有因為看到書本中介紹的建築知識而特別感動,真是奇妙
見到實物卻不感動,也許是當下惦記著某些回國後要怎麼應用的思緒,又或著心中掛念著是不是因為按了太多快門而快要脫隊了
前面的聖壇就是在百年戰爭中垮掉,改以火焰哥德式重生的聖壇,
Gothic本身就是源自於法國,而Roma當然是源自義大利,因此修復時使用法國熟稔的哥德式建築是很天經地義的吧!
Gothic和Roma又讓我想到字學的sans serif和serif
果然設計師的靈魂是很難被洗滌的,
雖然畢業後從未做過正當的設計師,但是有些東西卻是已經刻在骨子裡面了!
高中升大學選志願很重要,不要因為格子多都想要全部都填滿阿
因為那可能影響你往後四年是每天晚上在夜店摟腰把妹或是未出社會便先搾乾腦漿熬夜趕作業
這裡就是聖米歇爾山的中心點,也是修道院塔樓的尖頂,而我們就處在聖米歇爾黃金像的正下方
為什麼我會知道這裡是中心點還是聖米歇爾的腳下呢?
因為在前面的日本團有導遊解說,我就剛剛聽到了~哈
在法國也能聽到日語真好
北法的聖米歇爾山在日本遊法行程中是個僅次於巴黎的重要景點
曾經在車上聽人說過,如果來法國沒到過聖米歇爾山就不算來過法國
這裡沒有看到玫瑰花窗,但是有看到管風琴,這邊是聖壇延伸出來的兩翼,整座修道院教堂其實就是個躺著的十字架,十字的中心就是聖米歇爾山的中心點(這個設計真是太煞費苦心了)
聖壇擺放著許多應該是聖徒和聖者的棺木吧~不過因為中央的主教座是禁止拍照的,所以就繞過拍拍其他地方了
不知道這是哪位聖者的棺木
主教座旁邊有提供紙筆可以讓遊客或是讓虔誠的教徒,提筆抒發一下
從剛剛管風琴那裏就可以走出教堂,教堂外邊是個寬闊的平台
可以看到遠方同樣是花崗岩的小島,島名我有點忘了,很像踢不爛,改天查到再補上
旁邊的小藍門讓我想起某個日系飲料在屋頂拍的廣告,是什麼飲料什麼樣的劇情,還真是想不起來
19世紀,法國人建築長堤連接法國本土與聖米歇爾山,使得泥沙淤積日益嚴重,造成聖米歇爾山周圍行程許多沙洲,昔日漲潮成為絕世孤島的奇景不再,專家甚至預計2042年聖米歇爾山周圍將成為陸地與雜草為伍,法國政府耗資數億元清除泥沙想要回復往日奇景,這項工程預計在2012年完成,費時約百年,部分資料是我參考中文與日文維基百科來的,工程有沒有完成?我想應該是還沒吧
從平台往教堂看,又發現距離聖米歇爾更近了
這一天是2月14號,也就是西方的情人節,再這個時間點離開台灣,逃到法國,但是終究還是在路上可以看到許多情侶,雖然沒有像在台灣路上可以看到的誇張
任何單身的人對於這一天都是充滿著厭惡,好似這一天只有你是被世界拋棄的
這是每一年在台灣的2月14日,都會讓人不知所措的
但是,
一掃陰霾的白雲藍天
卻讓我有機會記錄下這唯美的一刻,晴天是聖米歇爾的第一個神蹟,讓失去信心的不信者見證真實的存在,又是另一個神蹟吧!
(未完 待續)
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