接著,我們坐車前往天王寺換車票

順著地下道的指示走很快就走到阪堺電車的售票處

順便提一下,大阪的地下鐵指示牌和台灣的有得比,有些地方常常走著走著就少了一個指示牌告訴你應該要左走還是右走

而且我們都發現大阪人都能算好時間在人型燈亮綠燈前,零秒出「腳」走過馬路,有些馬路沒有斑馬線,但是對面有缺口也直接在沒車的時後穿越

大阪真的很多街道和建築看起來滿像台灣的

是我們進步了?還是日本退步了?還是這就是大阪?

 

 

阪堺電車是大阪唯一的路上電車,也是日本幾條現存的路面電車

阪堺電車是後門上車,下車到司機旁邊錢箱投錢,很像公車,而且不管坐到哪都是兩百日圓

總共有三條路線

 

 

和售票員說我要周遊券,其實應該是定期券,虧我出國前還特別複習日文,結果買票只講了"周遊券"的單字

後來又多補了一句六百元,售票員就拿了一捆用橡皮筋綁的票券

在他拿給我之前,我用手比了個硬幣的刮刮樂的手勢,確認是我想買的票券

正確的名稱是TAKETAKE全線一日乘車券或是てくてくきっぷ(TEKU TEKU KIPU)

キッぷ=切符(也就是日文車票的意思)

 

 

因為阪堺電車比較特別,他的乘車券是你刮開要使用當天的年月日,之後都可以自由乘坐(乗り放題)

拿了我的,又跟售票員說:「同じ」幫我後面的Melk買同樣的票券

おなじ=同じ(O NA JI 喔納吉)就跟英文的the same是一樣的意思

 

 

天王寺是阪堺電車上町線的起點站,也是少數幾個有賣乘車券的車站,中途上站只能投幣,或是跟司機買,不過司機也可能會遇到賣光沒票買的情形

所以等大家都上好車後,車子就會開了,這裡和部落格寫的一樣,乘坐的人都是大阪當地的民眾

是最能夠深入瞭解當地居民生活文化的一種交通方式

因為天王寺以南開始就算脫離大阪市中心

鮮少觀光客會到這裡,偶而會有背包客

 

開在路面上的電車很有趣,隔著玻璃看看穿梭的人車

隨後車子駛進自己專用的鐵道,兩旁的風景則轉換成居民的住宅

有像似平溪鐵路的味道

我想居民大概也被電車鏘鏘的聲音吵慣了

兩旁都沒有隔音牆的設施

 

 

阪堺電車還有個特點就是開往下一站的時後會報下一站的站名,快到站跟到站的時後不會報站名

若是坐習慣JR和其他日本地鐵的人很容易錯過站,還好事前有先做功課

從東天下茶屋下車,照著之前從Google MAP上的街道實景圖,找到鐵路平交道附近的阪堺什麼SHOP來著的小巷進去

 

看見左邊巷子有個像是神社的,想說走過去看看,沒想到就是一直在找的平安京最有名的陰陽師─安倍晴明誕生地的神社

相傳安倍晴明出生地有三個地方,大阪是可信度最高的一個

 

 

在鳥居前拍完照,進去拍照的時後,不時有當地居民騎單車來朝拜

 

是我的錯覺嗎? 我一直以為這間小神社就像是其他路邊的小神社一樣,竟然也有這麼多人來!

之前上網看別人寫也很少看到來朝拜的人

神社旁邊就是辦公室有賣御守和籤詩,也有看到一個婦人在賽前箱拜完後,找辦公室的在一本看似收集了很多咒文的書上,請神職人員幫忙寫上什麼

 

 

神社和陰陽師其實完全不相干的系統,陰陽師是朝廷(天皇)的官職之一,主要工作就是天文曆法還有一些行政工作,但是因為安倍晴明的傳說實在太有名了,加上又有小說、電視劇、電影和漫畫等等題材,讓陰陽師成為白天處理政務,晚上四處除魔辟邪,保衛平安京時代的京都不受妖怪邪魔的侵擾

 

神社裡有安倍晴明和狐狸像

 

傳說安倍晴明的父親有一天救了一支狐狸,狐狸為了報恩以身相許,化作葛之葉的女子,生下晴明

(真羨慕古人,出門拯救小動物,就會有正妹來以身相許,就像白蛇跟許仙)

日本有很多跟狐狸有關的傳說,除了葛之葉,也有像是有名的妖怪妖狐玉藻

 

 

離開神社,往左繼續走前面不遠處,又有另外一間比較大的阿倍王子神社,也一樣是侍奉晴明的

今天是星期六,又是十一月,神社裡到處都可以看到很可愛的小女孩穿著和服,由爸媽帶來神社

小男生則是像柯南穿西裝短褲和蝴蝶結(大部分都是看到女孩,很少看到男孩)

 

我們剛好有幸看到賽錢箱裡面的神殿,巫女正在跳舞祈求,舞畢,由神主(男的神職人員)對小女孩和家長說了些什麼(大概是祝福和要聽話之類的)

儀式就差不多結束了,旁邊就有塊木板,上面標示著大概三種價錢,最完整的祈福儀式最貴,最便宜的好像也要一萬多塊日幣吧!

 

 

穿和服的小女孩是焦點,所以爸爸的頭被cut掉了

 

 

找了屋簷下的木板蹬做著歇息一會兒,拍拍儀式結束出來的小孩,就又回到東天下茶屋站等阪堺電車往下一站

不過,電車沒有按照車站內的時刻表到來,大概晚了約一個車次

我們沒有搭到往濱松寺的電車,而是往住吉公園

 

 

電車到達終點站後,注意車頭...

車頭的牌子換自動切換返向的目的地

 

車站旁邊的商店街剛好有在舉辦抽獎活動

而且這裡竟然有100円商店,但是未稅,所以買完後是結帳是105円

我在這裡買了一罐600ml的十六茶,補給水分

 

 

雖然下車地點離下一目的地都很近

但是坐另外一條路線比較順路也比較好找安藤忠雄的成名作「住吉的長屋」

 

 

因為長屋是一般民眾的住宅,當然是不可以隨意進入參觀的

一開始沿著住吉神社走,一不小心就走過頭了

 

後來沿著河道走,找到了長屋的尾巴,也就是不是完整長方形的缺口

 

 

因為長屋在巷子裡,而且他周邊的建築物外貌也變了

和09出版的安藤忠雄傳記中照片的鄰居房子不太一樣

 

雖然繞了遠路,但是最後還是找到了─「住吉的長屋」

以前只能在書中看照片和結構圖,這次終於有機會看見真實的它

 

 

感謝太陽公公賞臉,讓我有機會拍出和大家來拍都是一樣的照片

門口拍起來都是黑的,但是在現場「親眼」是可以看到凹進去的水泥牆和左右小階梯與門

其實這棟房子最有趣是在整體的結構,但是沒有資料可以輔助解說,有興趣的人可以用GOOGLE搜尋「住吉的長屋」找一篇樂多日誌,裡面有完整的介紹

 

 

當時,安藤忠雄的傳記我並沒有讀完,因為看到約三分之一,其實會覺得安藤忠雄是個虐待員工的老闆,讓我覺得不是很欣賞

他自己也在傳記中寫到自己也是個嚴厲的人,和他合作過的人都知道,堅持的確是從事設計行業必須要的精神

不過,我還是不是很喜歡這樣的方式

另外一位伊東豐雄則是比較平易近人,不過兩人都很厲害,伊東的傳記好像比較晚出,所以有訪問伊東對於安藤的看法

兩位日本國際級建築師的傳記交互觀看,可以發現相似性與相異性,也是滿有趣的,但是兩本厚厚的書我都沒讀完

出發前,有翻翻安藤忠雄傳記其他作品的介紹

也是影響安排今日自由行路線的因素之一

 

 

三年前,獨自到東京當背包客也有在表參道看過安藤忠雄的作品和其他建築師的作品

(參見不堪的往事:day3 -日本上櫻之旅)

這次來大阪則是從建築的原點出發

 

 

拜見完難得的大作,就來看看住吉大社吧!

是日本人過年都會來參拜的神社,是日本所有住吉神社的總舵

 

大社不虧是大社,光是可以搖鈴許願的宮殿就有三四個,裡面有橋有流水,還有很多市集,賣著當地的土產品

一開始進大門的時後,感覺很有台南孔廟的FU~

 

 

這邊還擺了一個給小孩玩的一寸法師的碗,原來住吉是一寸法師的發源地

 

這裡還有賣神奇的智慧果

意味著你將智慧播種,不過這智慧借的

(好像RPG裡面的智慧之果,吃了智力永久+1?)

箱子上面有寫著如何使用的方法

旁邊應該是拿來裝種子的袋子

 

今天真是個好日子

還巧遇新人循古禮結婚

 

 

 

 

因為時間也接近中午了,原先計畫是到通天閣在吃午餐,不過因為每一個點都很值得多留一會兒,而且住吉大社跟大阪城一樣都很大

可以逛可以參觀的地方也很多,肚子又餓,順便把昨天在Sky Building參觀時送的POKY巧克力棒開來果腹

 

大社內到處都是三五七的小孩和父母

 

我們來的日子剛好有遇到初辰門開放,所以可以進來參觀一下

 

大阪最古老的文庫(應該是古代的圖書館吧,收藏書籍的)

 

拜神木,日本也是多神信仰,神社內有各種參拜對象,每一間神社主要供俸的神明都不太一樣,像是前面參觀的阿倍王子和安倍晴明就是伺奉大陰陽師安倍晴明

 

神木很大

 

今天天氣不錯

 

這邊特別說一下

神社裡面在搖鈴拜拜後面的神殿是不會有神像的

裡面只會看到一些法器和一面鏡子

鏡子應該是日本古代相傳的三神器之一的八咫鏡(ヤタノカガミ

(有興趣的人可以參考維基百科的三神器)

 

 

我們在這裡買了二百日圓一盒三個大福兩人SHARE

臨走前,還各吃了一個いか焼き,很像蛋餅

這就是我們的午餐

日本神社很神奇,裡面有些道路是可以擺攤賣東西的,不過,日本人沒有夜市都是日市,從早賣到下午

 

這是神兔,在旁邊奉納箱投幣後,可以來摸摸祂許願,請求他幫你實現願望,神兔應該是陶瓷之類的材質,摸起來好冰好舒服

 

神社門口好多酒罈,難道這些都是敬神用的御神酒嗎?

 

 

 

這次我們走到住吉鳥居前站改換阪堺電車阪堺線,前往惠美須町站(えびす町)到通天閣

 

 

後車車站旁邊的商店很有藤原豆腐店的味道

 

堺市(SAKAI)

堺,印象中沒記錯的話,其實是以前南蠻人的居住地,所謂的南蠻人就是荷蘭人、西班牙、葡萄牙、英國這一些大航海時代的歐洲強國

到日本來作生意,因為期間正逢戰國時期,大多數的海港都可以從洋人手中購買火槍、騎士鎧甲、洋菓子(蛋糕)

而大阪在往南,就靠進紀州,受到西方火器的影響,日本也開始研發屬於自己的火器,像是種子島、紀州銃...等等

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